+7(923)414-44-20

Фотогалерея

Наше Шале
узнать больше
Горнолыжные курорты
узнать больше
Берем time-out для катания
узнать больше

фотогалерея

AUDI FIS SKI WORLD CUP

Didier COUCH На трассе «Kandahar»(La Verte) , Chamonix`(Les Houches)

Восхождение на Монблан

11.07.2010 Иван Камаев

Восхождение на Монблан

Монблан — весьма неоднозначная вершина. Одна из немногих гор, восхождение на которую можно совершить за 2 дня от самого начало до самого конца. Сложность маршрута в районе 3-ки, так что для подготовленной и должным образом экипированной команды не возникнет особых сложностей. С другой стороны, практически каждый сезон на этом «троечном» маршруте гибнут люди. Так что не стоит недооценивать Гору.

Высота Монблана 4810 метров над уровнем моря. Высота точки страта из Долины — 1100 м. Перепад высот значительный, так что желательно пройти акклиматизацию.
Сам маршрут условно можно поделить на три части. Из Долины до 2200 м ходит трамвай ду Монблан.
На 3100 расположен Базовый лагерь. Ушлые французы отбабахали там целый отель с баром, рестораном и душем. Нет только блекджека и рулетки. Тут же расположена палаточная стоянка для сильных духом
На 3800 м. на гребне примостилась Горная хижина на 70 койко-мест. Здесь находится стартовая позиция последнего отрезка восхождения.
Есть еще аварийная хижина примерно на середине последнего участка — без отопления и электричества, но зато с крышей и стенами — переждать непогоду и тревожной кнопкой — для совсем уж тяжелых ситуаций.

 

Наша команда состояла из 8 клевых ребят и девчушек, включая Вашего покорного слугу. Все, кроме меня, опытные матерые альпинисты. Начальником экспедиции являлся известный в Томской скалолазной тусовке Сергей Астахов — глава томского отделения Федерации Альпинизма России — гордый обладатель брутальной бороды, неисчерпаемого оптимизма и потрясающего чувства юмора. Я попал в команду не иначе как чудом, — совершенно случайно предложили должность штатного переводчика и организатора.
На предложение о совершении непосредственного восхождения я, на первых парах, ответил отказом — закрадывались законные сомнения, рожденные отсутствием опыта ( робкие вылазки на Актрубаше в 10 лет можно не брать в расчет). Слава Бурхану, меня переубедили.
На всю поездку, если мне не изменяет память, у нас ушло дней десять. Сроки были достаточно жесткими — планировалось провести две акклемухи на 2700 и 3800 м., совершить восхождение и как раз успеть к вечернему самолету до Белокаменной.

Любому делу предшествует подготовка. Что касается бумажно-документных дел, то тут процедура в целом стандартна для Шамони. Пользуясь случаем, хочу выразить мегареспект Масяне Л.(прим. админа: Max Liparotti. собственник шале, оч. хорший человек) за огромную неоценимую помощь в организации экспедиции!

Особый момент — бронирование мест в горные хижины на маршруте. Следует иметь ввиду, что в начале сезона местные гиды как правило выкупают большинство мест для своих групп. Так что, необходимо заранее позаботиться о броне, если не хотите спать в палатках.
Кстати про палатки — официально разрешенные места под палатки есть только в Базовом лагере (3100м). На 3800 м ставить палатки не разрешается, но народ обычно не заморачивается и на правила плюет. Однако, нужно иметь ввиду, что гребень не шибко широкий и можно банально не влезть.

Собирали меня всем миром — надавали кучу экипировки и полезных советов. Железяк было, как в шкафу у робокопа. Кстати про аутфит. Большинство элементов необходимого снаряжения можно взять в прокат на месте за умеренную плату. Не дают только веревки — видимо чтобы потом не судиться с родственниками за невовремя оборвавшуюся б/у-шную страховку. Так что, если боитесь за перевес багажа, можете взять только особо любимый сердцу стаф — типо подогнанной под родную задницу беседки или тюниных айс-ботинок. Ах да, самое главное — ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите на восхождение каску!

Перелет. Персонал Швейцарских авиалиний поднаторел в перевозке русских туристов. Больше двух бутылочек водки на нос не дают. Помогли только клятвенные заверения в способности покинуть самолет своим ходом.
Прибываем на ночь глядя. Встретил Масяня на минибасе. Над трассой Нависают темные громады гор. Красиво и чуток тревожно. Прикололи заботливо развешанные предупреждения о камерах на шоссе.

В рамках первой акклиматизации решаем прогулять до Белого Озера на 2500м. Склоны по левой стороне Долины испещрены различного рода трекинговыми тропами, по которым гуляют почтенные фрау и мадамы. Пасутся горные козочки. Папе бы понравилось. 

У озера горная хижина с нехилым ресторанчиком. Очень вкусные черничные пироги. Озеро и впрямь белое. Вода не кипяток — дуба даешь на 4ой секунде, но зато бодрит.

Вторая акклиматизация запланирована с ночевкой на Агуль ди Миди на 3800 — в гостинице Космик. Но клятые гиды-единоличники портят всю малину — свободных мест на нужную дату нет. Перекраиваем график, двигаем числа. В итоге поднимается на день позже. Еще неприятность — оказывается лифт до Космик не идет. А идет до космик узкая тропка по над пропастью (зимой, к приезду горнолыжников, она магическим образом преобразовывается в хайвей ту хевен, летом местным видимо впадлу чесаться и строить дороги). Идти по ней без крапонов и веревки смерти подобно.
Снаряжение мы по глупости не взяли. А тут еще погода портиться — дальше носа ничего не видно. Акклимуха отменяется, увы.

Начало восхождения. Раннее утро. Почтенные бюргеры еще сопят со своими женами в пряничных домиках. Я пытаюсь пристроить ледоруб, что б не бил по ногам. Поднимаемся на трамвае. Дальше своим ходом.
Первая честь подъема самая гадкая — тропа хоть и утоптана, но дуже каменистая — неудачно наступить и получить вывих как два пальца показать.

Перед Базовым лагерем стоит оранжевая палатка информатория. К ней прилагается неприхотливый непалец, импортированный из-под самого Эвереста. Выдает всем желающим информацию по маршруту и метеосводки. Решаем в базовом не останавливаться, а идти дальше.

Участок между Базовым и горной хижиной на 3800 м. саамы опасный. Представляет из себя узкий гребешок между двумя кулуарами уклоном градусов в 60 Почти все камни живые. Помните, я говорил про каску? Поднимающиеся впереди чайники периодически щекочут нервы и спускают камнепады. Идти соло или в связках решайте сами. Мы шли порознь — команда не слаженна, гребень узкий. Тропа недалеко ушла от свободного лазанья, благо много хороших зацепов.

На последних метрах перед хижиной провешены тросы. Добираюсь до площадки и падаю на камни. Тут бы и остался. Поднимают пинками, заводят внутрь. Горная хижина изнутри выглядит весьма респектабельно. Несколько комнатушек с нарами, большая столовая. Горячая еда и питья. особенно порадовал гальюн, построенный над пропастью.
Добродушный персонал. Мы угощаем их икрой, они нас вином и зубровкой. Поем национальные песни под гитару.

Горная болезнь меня чуть не доканала. Выход на последний этап маршрута — ночью в час-полвторого. Тогда успеваешь подняться на вершину и спуститься к последнему трамваю. До ночи я провалялся с зеленой мордой и гудящей головой.
Время выходить. Серега посмотрел на небо и объявил, что мы остаемся еще на сутки — благо хижина предусмотрительно забронирована на две ночи. Сербы презрительно фыркнули. Австралийцы пожали плечами. Пока они гремели железками в сенях, я блаженствовал в спальнике. Все вернулись через полчаса — запуршенные снегом и с сосульками в бородах. Сербы уважительно на нас посмотрели, австралийцы признали, что русские — «clever guys». Оказалось, погода испортилась, дальше трех метров ничего не разглядеть — сплошная снежная муть. Как Серега углядел признаки бури на совершенно чистом звездном небе — для меня загадка до сих пор.

Ночной выход. Все собираются. Радостное возбуждение. Погода чудо, воздух прозрачный, далеко внизу сияют огни Долины. Поднимаемся на гребень — вперези ползет цепочка огней — фонари тех, кто ушел раньше. Дальше — работа. Шаг, шаг, еще шаг.
Гора не сдается — подкидывает все новые и новые трудности. Поднимается сильный ветер. На одном гребне приходится останавливаться, втыкать ледорубы в снег и пережидать. Последний участок — увалы. Кажется что вершина вот уже, а доходишь и понимаешь, что это только увал и впереди еще 3и таких. Ноги сами-собой подкашиваются, воля затухает.

Вершина. Очень красиво. Соседние пики в шапках облаков.

А теперь самое трудное — спуститься. Времени в обрез. Все подгоняют. главная проблема — когда спускаешься, видно, что вниз падать ну ооочень долго. Особенные трудности на каменистом отрезке — сбил все ноги.

Спустились, отметели. На следующее утро — самолет увез домой.

Резюмируя —
уровень подготовки не играет большой роли при восхождении в составе опытной команды или с гидом.
много снаряжения можно не брать, взять на прокат на месте.
важная проблема — места в хижинах. Бронируются по телефон/Интернету. Там же можно посмотреть расценки

еще раз — Каски!!

следите за прогнозом погоды — труднопредсказуемая субстанция

Желаю всем успешных восхождений!

 

Те, кто смотрел эту страницу, также интересовались:

Как выбрать горнолыжный курорт

Новогодний тур в Альпы

Рассчитать стоимость поездки

Техника катания на горных лыжах

Отзывы об отдыхе

Авторские Горнолыжные Туры - это уникальная возможность побывать сразу в 3(ТРЕХ!!!) странах за оду поездку! Лучшие горнолыжные курорты Франции, Италии и Швейцарии за 2 недели по цене обычного тура!

Горнолыжные курорты описание

Программа горнолыжных туров

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.