+7(923)414-44-20

Фотогалерея

Наше Шале
узнать больше
Горнолыжные курорты
узнать больше
Берем time-out для катания
узнать больше

фотогалерея

AUDI FIS SKI WORLD CUP

Didier COUCH На трассе «Kandahar»(La Verte) , Chamonix`(Les Houches)

Как правильно тренироваться."Тренировочная программа Хермана Майера" Глава 2.

Техника катания на горных лыжах. Как правильно тренироваться.

Тренироваться как Херман Майер – что из этого я могу взять для себя

Вы однажды уже задавались вопросом, почему Херман Майер каждый день проводит многие часы на тренажере? Давайте заключим пари: После этой главы Вы тоже поставите эргометр в своей квартире!


«Лось» Майер занимался в силовом зале бессмысленно

Я хорошо помню двенадцатилетнего Хермана Майера, который бросился мне в глаза как особенно талантливый и честолюбивый среди кандидатов в сборную земли Зальцбург. В противоположность его соседу по комнате и коллеге по Кубку Мира в дальнейшем Андреасу Шиффереру: Тот прятался при ориентировании за кустом, подкараулил Хермана незадолго до финиша и выманил у него информацию, чтобы после этого вместе с ним пересечь финишную черту.

Когда он появился в 1996г. в Обертауерне, перед своим первым сезоном Кубка Мира, Херману было 23 года, и внешне он выглядел довольно невзрачным и неразговорчивым. Физически Херман был как "лось". Он приобрел силу, в том числе еще и работая на стройке, как каменщик. Меня интересовало то, как тренировался тот, кто самостоятельно добился попадания на Кубок Мира. Я же видел, что он делал много бессмысленного с избыточной тренировкой силы. Он запирался в нашем силовом зале и нагружал такие веса, что другому, стало бы дурно.

Я позволил ему работать. Чего я тогда не знал: Херман бдительно наблюдал за моими подопечными из сборной Австрии Томасом Сикорой, Марио Райтером, Кристианом Майером, Михаелем Тритчером и Хайнцем Шильхеггером. „Они были под постоянным контролем и работали по планам", писал Херман позднее в своей автобиографии. „Они находились под постоянным контролем их тренеров и иногда делали паузы. Мне никогда это не приходило в голову, всё-таки я был здесь не для перерывов, а для тренировки". Между тем точка зрения Хермана на тренировку явно переменилась. Теперь он знал, что он постоянно находился в состоянии перетренированности. И он признает: „По сути дела меня следовало останавливать и время от времени вышвыривать из тренажерного зала".

 

В январе 1997 Херман Майер пережил ключевое на тот момент событие своей карьеры. Всё началось со скверного падения. Это может звучать жестоко: Без сломанной руки на скоростном спуске Кубка Мира в Шамони Херман, пожалуй, никогда бы не раскрылся. Он появился у меня в Обертауерне с загипсованной рукой и произнес: „Что я должен тренировать сегодня?"

„Что планируешь?",- спросил я его, уже зная ответ: „Силу!" Тут я впервые взялся за него: „Если ты не тренировался долгое время, силовая тренировка бессмысленна, особенно после операции. Тренируй лучше выносливость!" Он уселся на эргометр №2 марки Technogym – на свой эргометр, который тогда стоял еще в подвале олимпийской базы. До сегодняшнего дня никому не позволено крутить педали на этом тренажере. В свой первый тренировочный день под руководством Бергмюллера Херман болтал ногами 30минут при пульсе 120 ударов в минуту. Нагрузка при этом была 120 Ватт. Я взял его анализ лактата. Результат: 1,7 ммоль/л. Ничтожный показатель выносливости (сегодня при таком же напряжении на том же эргометре он легко показывает результат в 360 Ватт). Херман увидел ужас на моем лице и неуверенно произнес: „Что мне теперь делать?"

Почему Херман проводит в 10 раз больше времени на эргометре, чем на трассе?

„Мы используем паузу, вызванную травмой, для тренировки выносливости". Для меня речь шла о том, чтобы к следующему этапу Кубка Мира слегка поднять уровень общей выносливости при помощи управляемой тренировки. Это работало исключительно: Невероятно, но всего через 6 недель он стал серебряным призером в Гармише в SG*, второй Super-G* на другой день он вообще выиграл. Хермана Майера чествовали, как лыжную сенсацию. Из каменщика в звезды Кубка Мира ... Уже на другой день после триумфа некоторые профессионалы справлялись у меня по поводу его тренировок. То, с чем мы постоянно сталкивались за мою продолжительную тренерскую карьеру из массы задаваемых вопросов: Что общего между ездой на велосипеде и горными лыжами? Почему Херман проводит в 10 раз больше времени на эргометре, чем на трассе? Почему он тянет за собой велотренажер даже в Америку на заокеанские гонки? Как они все же насмехались над нами – над моей вначале маленькой командой вокруг восточно-немецкого диагноста работоспособности Доктора Бернда Панзольда. „Бергмюллер выдумывает там в горах всякое, а Майер довольно глуп и делает, что он скажет". При этом происходило обратное: Херман одним из первых показал, к чему это действительно приводит в горных лыжах: к фундаменту выносливости.

 

*SG или Super-G - вид классической горнолыжной программы Супер-гигант, обычная скорость для этого вида около 110км/ч, по дистанции присутствуют зоны отрыва лыж от снега (полёты). (прим. перев.)


 

Горные лыжи не силовой спорт! Он имеет также мало общего с быстротой. Сами лыжи делают этот спорт быстрым. Ключ к успеху – это оптимальная комбинация из выносливости, координации, силовой выносливости и взрывной силы.

Прежде, чем я подробнее изложу философию выносливости, позвольте мне установить те три основные колонны, на которых должно бы стоять каждое успешное здание тренировочной программы:

1. Выносливость

2. Координация

3. Сила

 


Программа выносливости Олимпийской Базы

Заклинание – выносливость. Во всех сферах жизни

Наше заклинание – выносливость и, причем во всех жизненных сферах. В чем мы точно уверены, что тренировочная программа Хермана Майера изменит и Вашу жизнь. Систематичной тренировкой выносливости Вы не только лучше обеспечите Ваш организм кислородом, Вы повысите также активацию и потребление жирных кислот. Вы поднимите Ваш фитнесс-уровень. Вы будете замечать это, поскольку неожиданно легко выдерживаете ноябрьскую депрессию и легче встаете утром с постели. Вы не только останетесь здоровыми, Вы станете устойчивее психически, и: Будете просто лучше выглядеть!

Через 4-6 недель наша программа начнет действовать, и Вы станете новым человеком.

1. Ваш организм будет вырабатывать гормоны счастья (эндорфины). Это сделает Вас счастливее и радостнее.

2. Вы приобретете уверенность в себе. При такой фигуре вдруг снова станут подходить любимые джинсы и бикини.

3. Вы приобретете сияющий вид и харизму. Только подумайте о Хермане Майере в недалеком прошлом.

4. Вы станете атлетичнее – и это совершенно без всякого «железа»

5. Систематичность – Ваш новый друг. Если Вы пропускаете тренировку, Вас беспокоят муки совести. Кнут Окресек, мой соавтор с июля 2001 не провел ни дня без пробежки!

6. На работе Вас перестанут узнавать. Вы станете креативнее. Ваш мозг будет лучше снабжаться кислородом. Вы станете лучше справляться со стрессом. На эргометре или при пробежке Вас посетят самые лучшие идеи.

7. Вы быстрее будете чувствовать себя отдохнувшим, так как запасы кислорода в Вашем организме возрастут. Транспорт кислорода и его потребление станут лучше функционировать.

8. Возрастет Ваша психическая устойчивость. Способность к концентрации и внимательность улучшатся.

9. Вы расправитесь со свободными радикалами в своем организме и предотвратите повреждения клеток. Благодаря этому Вы продлите свою жизнь естественным способом. Забудьте неприлично дорогие пилюли «от старости»!

10. Проблемы с кожей под контролем, соединительные ткани станут эластичнее. Вам больше не потребуется пиллинг и чудодейственные втирания. Вы начнете изнутри оздоравливать свой организм.

11. Восстановится Ваш гормональный обмен. Вы будете на высоте и не только в постели! Ваши запасы Виагры Вы сможете раздаривать …

12. Вы остаетесь здоровыми. Фонды медицинского страхования должны будут выплачивать Вам бонус или уменьшать размеры взносов.

Херман Майер является, пожалуй, самым лучшим примером того, насколько эффективно действует наша программа выносливости. «Раньше я никогда не чувствовал себя по-настоящему в форме, постоянно простужался и во время сезона имел различные болячки», признается сегодня Херман. «Между тем я знаю, это было оттого, что я постоянно находился в состоянии перетренировки».

Что такое перетренировка?

 

Перетренировка – это подчас наихудшее, что может произойти со спортсменом. Это означает не только то, что тренировка была неэффективна (никакого улучшения работоспособности), чаще всего атлет даже совершает большой шаг назад. Перетренировка порой ужаснее чем закоренелая травма. Спортсмены-любители тоже часто

оказываются в состоянии перетренировки, не зная об этом. Как распознать это состояние?

Повышенный пульс покоя

Головные боли

Отсутствие аппетита

Головокружение

Бессонница

Подверженность инфекции

Быстрое снижение работоспособности

Что делать при перетренировке? Отдохните (исключение: упражнения на растяжение и расслабление мышц), побалуйте Ваш организм обильным сном, восстановительными мероприятиями, как сауна, массаж, терапия магнитного поля и светотерапия, равно как и осмысленное питание!

Я осмелюсь утверждать, что каждая из, примерно, 3000 тренировок, которые Херман завершил за это время под моим контролем, действовала эффективно. И я не могу припомнить, когда он в последний раз болел. За исключением болезни роста личности: Бывшие коллеги Хермана из среды каменщиков больше не узнавали паренька, которого посылали за пивом и бутербродами во время обеденного перерыва. Он обладает харизмой. При этом он не растерял, к счастью, свою, уже почти легендарную, готовность к бою.

Забудьте универсальные программы: Есть только Ваш индивидуальный план тренировок!

Как же работает столь успешная тренировочная программа Хермана Майера?

Разумеется, мы могли бы создать для Вас иллюзию некоего превосходного плана тренировок. Нет ничего проще, чем выложить Вам, так называемое, высоконаучное хитроумное тренировочное меню. Вам это не кажется знакомым? В каждом журнале по стилю жизни мы находим столь знакомые указания экспертов, которые перепечатываются как кулинарные рецепты. Они звучат примерно так: „20 минут беговой разминки при пульсе 120, 20 минут в среднем темпе при пульсе 160" или так называемая интервальная тренировка вроде этой: „10 раз по 3 минуты с пульсом 90% от максимального и 3 минуты бега трусцой" и так далее. Поверьте мне: Если Вы будете бездумно проводить эти «универсальные» тренировки-полуфабрикаты, то вполне возможно, что Вы улучшите свою спортивную форму; так же легко, разумеется, Вы можете причинить этим своему организму больше вреда, чем Вы думаете.


Каждая тренировка контролируется измерением лактата

 

Не позволяйте себя дурачить: Никакого плана тренировок нет, есть только совершенно индивидуальная, согласованная с Вашими потребностями программа. Как она может работать у Вас?

«Оптимальный тренировочный успех достигается тогда, когда внешняя нагрузка (приложенная тренировочными мероприятиями) и внутреннее напряжение (Как реагирует организм?) приводятся в соответствие. Это возможно опять таки лишь с помощью управления тренировкой».

Для этого я сначала должен подробнее познакомить Вас с нашей философией. Ключ к успеху – управление тренировкой. Без этого мы могли бы забыть хитроумную успешную программу Олимпийской Базы. В моем подсознании навсегда отпечаталось изречение, которое мне записал в тренировочном журнале Бернд Панзольд в начале нашего сотрудничества:

Управление тренировкой означает не что иное, как то, что каждый тренировочный шаг строго отслеживается с точки зрения нашей научно-медицинской концепции, то есть контролируется нашими сотрудниками. У профессионалов, опекаемых Олимпийской базой, мы пошли еще на шаг дальше и каждое утро перед тренировкой производим все актуальные анализы крови. Что порой бывает реально неприятно некоторым ночным гулякам: Кто перебрал накануне, лабораторная проверка выведет на чистую воду!

Лактат и параметры крови: Так мы управляем тренировкой

В эффективной ли зоне выносливости я двигаюсь?

Мы проконтролируем каждый Ваш шаг на беговой дорожке, гребном или велоэргометре при помощи измерения лактата и ЧСС(Частота Сердечных Сокращений - Пульс). Это работает также на размеченных и неразмеченных беговых дистанциях, на дороге (велосипед) и на лыжне. На практике это выглядит так, что я даю Херману задание бегать, к примеру, 3 раза по 20 минут в области компенсации (ОК) при лактате 1,5 ммоль/л (смотри стр. 40-45). Каждые 20 минут моя медицинская ассистентка берет кровь из его уха и контролирует при помощи измерения лактата, в правильной ли зоне он двигается. Двигается ли он слишком быстро или слишком медленно, должен ли он снизить темп или повысить. Таким образом, отсутствует опасность перегрузить или недогрузить наших спортсменов. Они всегда двигаются в эффективной области.

Верна ли интенсивность силовой тренировки?

Посредством анализов крови контролируется лактат, мочевина и мочевая кислота. Лактат позволяет сделать заключение об интенсивности данного силового упражнения, мочевина, „молекула усталости", о степени мышечного напряжения. Мочевая кислота дает нам возможность сделать вывод о переносимости нагрузки; высокие показатели позволяют заключить о высокой интенсивности или неправильном питании.

Соответствуют ли общая нагрузка и способность к восстановлению?

 

Путем измерения Креатинкиназы (CK),Креатинина и мочевины/мочевой кислоты мы проверяем общее воздействие всех проведенных тренировочных мероприятий на протяжении недели. Креатинин – это важный параметр деятельности почек. Повышенные показатели мочевины и мочевой кислоты указывают на слишком высокие

интенсивность и объем тренировок в сумме. Мышечный энзим CK дает справку о готовности мышечных клеток к работе. Величина значения Креатинкиназы поставляет драгоценные сведения об интенсивности и сигнализирует о повреждении клеток повреждении клеток (возможно после интенсивной тренировки). При мышечных болях и травмах (растяжениях, надрывах мышечных волокон и т.д.) показатель CK повышается многократно. Один пример конного спорта: В Англии при повышенном значении СК скаковые лошади не допускаются на старт соревнований по скачкам. Для нас значение СК в качестве управляющего параметра имеет величайшее значение

Измученное выражение лица на фото:

У Майера неверное значение СК.

перед соревнованиями. Один пример из практики горнолыжного Кубка Мира: За день перед гигантом в Парк-Сити 2000 мы пытались поднять содержание Креатинкиназы в крови Хермана соответствующими тренировочными мероприятиями, что нам, к сожалению не удалось. Херман, имевший на тот момент непрерывную серию побед, стал лишь третьим. Постер в нашем ресторане, который показывает измученное выражение лица Хермана, напоминает об этой провальной гонке.

 

Что происходит с накоплением углеводов?

Через анализ мочевины нам открываются недостаток углеводов и ошибки в питании при интенсивной тренировке. По газоанализу крови определяются такие параметры, как гемоглобин и кислотно-щелочной баланс. Гемоглобин, столь важный в спорте выносливости, отвечает за транспорт кислорода в крови. Анализ кислотности выявляет, верно ли питание или восстановился ли Ваш организм после последней нагрузки.

Как Вы уже узнали из первой главы, Херман Майер, как и все наши спортсмены, лишь переступив порог Олимпийской базы, сдают важные анализы крови. Смысл заключается в том, что мы видим, как подействовала тренировка прошедшего дня или другими словами, как спортсмен ее перенес. На этом основании составляется план на день.

 

Читать продолжение Главы 2.

Всех кого интересует Как правильно тренироваться, приглашаю на на наш форум

 

Техника катания на горных лыжах. Секреты тренировок Хермана Майера.

Те, кто просматривал эту страницу также интересовались:

Авторские Горнолыжные Туры - это уникальная возможность побывать сразу в 3(ТРЕХ!!!) странах за оду поездку! Лучшие горнолыжные курорты Франции, Италии и Швейцарии за 2 недели по цене обычного тура!

Горнолыжные курорты описание

Программа и Стоимость горнолыжных туров

 

 

 

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.