+7(923)414-44-20

Фотогалерея

Наше Шале
узнать больше
Горнолыжные курорты
узнать больше
Берем time-out для катания
узнать больше

фотогалерея

AUDI FIS SKI WORLD CUP

Didier COUCH На трассе «Kandahar»(La Verte) , Chamonix`(Les Houches)

Как правильно тренироваться. Как правильно бегать.Михаэль Вальххофер (Австрия).

Чемпион мира, которого я учил бегать (Х. Бергмюллер)

Михаэль Вальххофер на своём новом любимом тренажере во Флахау и с золотой медалью в скоростном спуске Чемпионата Мира 2003 в Санкт Моритце

 

К тому времени я персонально тренировал добрую сотню атлетов мирового уровня из различных видов спорта. И практически каждый, кто переступает порог Олимпийской Базы получает собственную папку-регистратор. В ней педантично протоколируется каждый тест, каждый лабораторный анализ, каждая тренировка, подшиваются анализы тренировки и протоколы с выводами. Я листаю папку снова и снова и проверяю, что происходило у различных спортсменов. Одну я беру в руки особенно охотно: Ту, что принадлежит Михаэлю Вальххоферу, чемпиону мира в скоростном спуске в Санкт Моритце 2003г.

Уже перед его триумфом на Чемпионате Мира-2003 «Вальхи» был для меня образцовым спортсменом, показательным примером для тех, кого приводят к бегу при помощи эргометра. Михаэль Вальххофер, блестящий спусковик и один из лучших специалистов в Комбинации, вначале вообще не мог бегать!

Да, Вы прочитали правильно. Вальххофер, как это охотно называл наш бывший диагност работоспособности Бернд Панзольд, был „Качественным Пешеходом". Почему „der Lange" в таком катастрофическом общем состоянии шатался от одного этапа Кубка Европы к другому, я тоже не могу себе объяснить. Сам он утверждает, что строительство семейного отеля в Цаухензее было его обязанностью.

Бедный парень должен был день за днем после тренировки прикладывать силы на стройке. Аргумент, который у меня засчитывается лишь условно: Всё-таки некий Херман Майер натренировал свою „Мощь" именно на стройке ... За то, что „Вальхи" весной 1998 нашел дорогу в большой спорт, он должен благодарить своего тогдашнего тренера Кубка Европы Андреаса Эверса. Тот хотел предотвратить выход своего величайшего таланта из кандидатов в команду Австрии, и объяснял мне: „Это его последний шанс. Смотри, ты подтянешь его физически, потом я снова буду заботиться о его технике". Итак, я усадил „Вальхи" на наш диагностический эргометр. Я был шокирован. Этот классный горнолыжник практически не мог крутить педали при лактате ниже 2, и это почти при 100кг веса! Ступенчатый тест на беговой дорожке получился еще более отрезвляющим. Я дважды перепроверил результаты, прежде чем смог поверить: чтобы оставаться в действенной тренировочной области, молодой человек мог лишь быстро идти. В остальном тоже многое было не так, как это должно было быть у спортсмена. Вальххофер действовал неуверенно, был подвержен инфекции. При незначительной нагрузке у него было обильное потовыделение и дрожь во всем теле. Панзольд только тряс головой: „Мне еще не попадалось профессионального спортсмена, который был в такой плохой форме". Этим было разбужено моё самолюбие. Так как Анди Эверс уверял меня, что „Вальхи" обладает отличными предпосылками для того чтобы стать универсалом в Лыжном Цирке, с особыми способностями для скоростного спуска. А Эверс редко ошибался со своими прогнозами. Недаром он относится для меня к самым лучшим горнолыжным тренерам мира.

Итак, сначала я дал Вальххоферу гигантский объем на велоэргометре. И здесь он приложил систематичность, какую я мог видеть лишь у немногих спортсменов. Через три, четыре месяца он смог бежать со скоростью 7-8 км/ч в области жирообмена. Тем временем он утроил свой фундамент на эргометре. Так же круто пошли в гору дела на лыжах: В первый год нашего сотрудничества, когда Михаэль тренировался бок о бок с Херманом так много как никогда прежде, он выиграл общий зачет Кубка Европы, обеспечил себе гарантированное место участника Кубка Мира и неожиданно в Вэйле стал шестым в комбинации. В сезоне 2001/2002 он сделал прорыв как спусковик. Наш спортивный ученый Дитмар Блески разработал индивидуальную координационную программу и Вальххофер стал претендовать на другие места в Кубке Мира.

Золотая медаль Чемпионата Мира, хоть я и ужасно радовался, потом не была для меня большой неожиданностью. Напротив: Частенько я был разочарован тем, что Михи имел некоторые неудачи на протяжение Зимы, возможно из-за несобранности, в достижении дальнейших побед и стартовых позиций на Чемпионате Мира. Я абсолютно был уверен, что в Super-G он мог взять свою следующую медаль. Что меня, однако, чуть ли не больше всего, радует: Летом Вальхи наматывает свои круги вокруг расположенного на высоте 2000 метров озера Грюнвальдзее в правильном беговом темпе.

Он является моим показательным примером „безнадежного случая", спасенного нами при помощи велоэргометра.

Хайнрих Бергмюллер (из книги "Тренировочная программа Хермана Майера")

 

Те, кто просматривал эту страницу также интересовались:

Авторские Горнолыжные Туры - это уникальная возможность побывать сразу в 3(ТРЕХ!!!) странах за оду поездку! Лучшие горнолыжные курорты Франции, Италии и Швейцарии за 2 недели по цене обычного тура!

Горнолыжные курорты описание

Программа и Стоимость горнолыжных туров

 

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.